Alle KollektionenSmart CardioFitnesstest
Wie funktioniert der Kardiotest?
Vor über einer Woche aktualisiert

Das Ergebnis des Cardio Tests wird anhand der Wattleistung des Gerätes und der subjektiven Belastungsempfindung des Mitgliedes berechnet. Hierbei handelt es sich um einen Stufenbelastungstest wo innerhalb von 12 Stufen das Mitglied das eigene Anstrengungsemfinden mit Zahlen von 1-10 angeben muss. (1 = minimale Anstrengung, 10= max. Anstrengung)

Der Einstieg in den Test erfolgt durch das vorab hinterfragte Fitnesslevel des Mitgliedes. Demnach wird der Test mit seiner Wattintensivität angepasst.

Eine Stufe dauert 60 Sekunden woraufhin die Frage zum empfinden folgt. Sobald das Mitglied die eigene Belastung auf über 8 angibt, wird der Test automatisch beendet und das Ergebnis wird berechnet. Im Anschluss wird das Ergebnis der Cardio Fitness in VO2max (max. Sauerstoffaufnahme in ml pro Kg Körpergewicht, pro Minute) dargestellt.

Wichtig ist hierbei noch zu erwähnen, dass es sich um einen geschätzten VO2max Wert handelt. Der VO2max Wert kann nur unter verhältnismäßig großen Aufwand mit Hilfe einer Atemgasanalyse gemessen werden. Die Studienlage zeigt allerdings einen engen Zusammenhang zwischen dem subjektiven Belastungsempfinden und des VO2max Werts, somit repesentiert diese Methode die reale Cardiofitness recht gut, auch ohne den Einsatz von kostenintensiver Leistungsdiagnostik.